Agricultores familiares de Argentina y Austria realizan intercambio sobre producción de alimentos

Escuchar/Descargar el reporte de Jorge Solari desde el Instituto de Cultura Popular (INCUPO).

Una delegación integrada por 15 agricultores familiares de Austria visitará diferentes chacras de producción agroecológica del norte y centro argentino en el marco de un proyecto de intercambio impulsado por el Instituto de Cultura Popular (INCUPO), de Argentina, y Welt House, de Austria, con el apoyo del Ministerio de Ambiente austriaco.

La idea es tratar de encontrar recomendaciones que se pueda hacer al Estado argentino y al austriaco, cuestiones que tengan que ver modos de producción en relación con el clima y la sustentabilidad”, comentó Juan Carlos Figueredo, técnico de INCUPO.

Para Figueredo este encuentro es importante porque ayuda a combatir una de las consecuencias de laindustrialización, la expulsión de los agricultores familiares. “En la medida que los sistemas se industrializan ejercen una presión que expulsan a los agricultores familiares, tanto en Austria como en Argentina”, agregó.

La recorrida de la delegación austríaca comenzará el 8 de noviembre en Chaco, visitando experiencias de ganadería ecológica, escuelas agrícolas, comunidades indígenas y emprendimientos de algodón agroecológico. En Santa fe conocerán la cría de ganado bajo monte, el trabajo de cooperativas agropecuarias y de organizaciones vinculadas a la producción natural. El viaje finalizará el 18 de noviembre en Buenos Aires.

En la sede del Episcopado Argentino tendrá lugar un encuentro con la participación de autoridades eclesiásticas, funcionarios y organizaciones campesinas, donde se darán a conocer las conclusiones del intercambio, junto a propuestas y recomendaciones orientadas al fortalecimiento de la agricultura familiar.

Lo que aparece como algo muy alentador es que nos aproximamos más a esta cuestión de cómo seguir la lógica de la naturaleza”, resaltó el especialista de INCUPO.

En esa línea, destacó la posibilidad de combinar el avance de los centros académicos en la optimización de las prácticas productivas. y que hoy se puedan combinar perfectamente con lo que desde los centros académicos van profundizando en lo que es la optimización de las prácticas productivas. “Este tipo de manejo lo puede hacer un pequeño productor, un mediano productor o un gran productor, con gallinas, cabras, vacas, cerdos. Acá tenemos una buena oportunidad para vincular los sectores productivos para encontrar modelos productivos resilientes y sustentables”, concluyó.

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