Feriantes de El Colorado se capacitan para garantizar alimentos de calidad

Escuchar/Descargar el reporte de Jorge Solari desde el Instituto de Cultura Popular (INCUPO).

La asociación civil Feriantes de El Colorado, que reúne a 25 familias campesinas, produce hace más de dos décadas alimentos en forma natural para consumo propio y venta en la plaza central de esa localidad formoseña, desde verduras y productos de la chacra, hasta elaborados como harina de maíz, panificados y comidas regionales.

No hay mayor privilegio que producir alimento para la zona, el mercado local”, destacó Vilma Barreto, feriante campesina de la región, quien además aseguró que cada vez “se consiguen más clientes por la forma de producir” que tiene el sector.

Acompañan el trabajo de los feriantes el Instituto de Cultura Popular (INCUPO), junto a otras instituciones, entre ellas el municipio de El Colorado, que este año redobló sus esfuerzos para que los emprendedores locales puedan capacitarse para la obtención del Carnet de manipulación segura de alimentos, establecida por el Código Alimentario Nacional: “La capacitación concreta permite a los productores y manipuladores de alimentos de todos los sectores tener una formación y conocimiento previo en la manipulación de alimentos que nos garanticen como Estado la seguridad bromatológica y al sector privado que le garantice que están brindando un servicio y un producto en las mejores condiciones para no afectar la salud a la gente”, afirmó Rolando Hanse, director de Comercio del municipio local.

El carnet de manipulación de alimentos tiene validez nacional y una duración de tres años. Hasta el momento, ya participaron unos 100 emprendedores y emprendedoras, con todos los costos a cargo del Ejecutivo local. Las capacitaciones son realizadas por el Instituto de Tecnología Industrial (INTI).

El municipio ha tomado la fuerte decisión de acompañar este proceso, que el sector se capacite termina beneficiando tanto al Estado como a los sector privado y, por supuesto, a los consumidores que obtienen una garantía de que la gente está capacitada”, resaltó el funcionario municipal.

La entrada Feriantes de El Colorado se capacitan para garantizar alimentos de calidad se publicó primero en Agencia de Noticias FARCO.